健康百分百,人生才精彩
100% healthy, wonderful life
腎美診所附設洗腎中心07-5544900
  • 淺談夲院的5008SHDF和傳統HDF有何不同。
    優點:
    一.直接從西德進口,除電壓改為110伏特外,保留其完整性及優質性。乃目前洗腎最優值機 器。
    二.原裝配備:原裝A,B液,專用迥路管及専用人工透析器,以避免感染。
    三.5008S 血液透析機四大優點:
    1. 自動調整膜面膜壓和過濾率,以得到最佳置換劑量且安全執行至少迥30%以上的過濾率。
    2. 靜脈通器監控(VAM)一優化的血管通路監測。一旦1.靜脈壓突降15mmgh左右一就能發現並提供警報。2.提早檢測出穿刺針移 位的可能性。
    3. Autoflow:HDF治療過程中自動調整透析液流速,以適應有效血流速。
    4. Ecoflw:可避免㣲生物生長。
    缺㸃:機器價格相當昂貴約一般。機噐4到5倍,如頂級的賓士車一般。

    傳統的HDF沒有以上的優㸃。卻有以下缺㸃:
    1. 迥路管可隨時取代:易有品質不良的疑慮。甚至使用到含塑化劑的迥路管。
    2. 傳統的HDF:會限制過濾率只能在血流速的20到30%左右。
    3. 機器常常警示或人工腎臟凝固(尢其在後䆁血液透析過濾時,血液過度濃縮時)
    4. 血液流速需超過300CC/min才能勉強接近髙劑量。(置換20到25公升)。
    腎美診所附設洗腎中心關❤您
  • 腎友不可不注意的五大點:
    1. 攝取充分且足夠的熱量。每公斤約35大卡。避免肌肉無力及萎縮。
    2. 髙生理性胺基酸攝取:冼腎時易流失胺基酸及蛋白質。足量的攝取可提高免疫力及幫助修補組織
    3. 控制水份的攝取:
      無尿著:每日500CC
      有尿著:前日尿量+500CC(含水,飲料,食物中的水分)
    4. 注意鈉,鉀,鈣,磷的攝取。尤其鉀離子過髙,易造成心律不整
    5. 體重的控制:兩次洗腎之間不可超過百分之六。
    超過百分之八,易造成急性肺水腫。
    腎美診所附設洗腎中心關❤您!
    衞敎資料歡迎索取。
  • 腎臟是個勤勞的水管工,孜孜不倦地幫身體清理“垃圾”,排出代謝廢物。別看它平時不吭聲,可一旦出故障,很可能影響全身的正常工作。 專家介紹,腎功能不好時,臨床表現頗為複雜,除了常見的血尿、尿頻、尿急、尿痛等泌尿系統癥狀,它也可能“變著花樣”表現出來。
    1. 水腫。腎臟是人體排泄水份的器官,腎不好,多餘的水分就會在體內蓄積。發病早期患者往往會出現眼瞼、顏面以及下肢水腫,進而發展到持續性或全身性水腫,嚴重時可以出現胸水、腹水。
    2. 食慾差。當腎功能出現問題時,肌酐、尿素等毒素就會逐漸在人體內蓄積並刺激胃腸道,進而出現食欲不振、口有尿臭味、舌和口腔黏膜潰瘍,上腹飽脹、噁心、嘔吐、腹瀉以及消化道出血等。這甚至是不少腎病患者就診時的首發癥狀。
    3. 皮膚瘙癢。腎功能不全時,由於體內尿素氮和肌酐等毒素不能充分排出,導致尿素霜和鈣鹽在皮膚中沉積,常出現皮膚瘙癢,伴面部皮膚顏色變深、乾燥無光澤、萎黃等。
    4. 對稱性皮膚出血點。四肢遠端出現對稱性皮膚出血點,突出於皮膚表面,且壓之不褪色。特別是在此基礎上出現血尿、水腫及血壓升高時,一定要檢查有無腎臟損害。
    5. 貧血。腎功能受損可能導致紅細胞壽命縮短、促紅細胞生成素分泌減少、骨髓造血功能差等改變。與此同時,由於腸道對鐵和葉酸的吸收減少,導致體內紅細胞水平下降,出現貧血的表現。
    6. 關節疼痛。血液尿酸高的人群,尿酸會沉積在腎臟里,使腎功能受損。因此,中年以上男性突然發生拇趾、足背、腳踝、膝等處關節紅腫疼痛,並有浮腫,高血壓,夜尿增多等情況時,除在專科就診,也要及時排除腎臟疾病。
    7. 腰痛。部分患者會不明原因出現腎區疼痛,一般為單側腰痛,也可以出現雙側腰痛,要排除腎結石、腎積水的可能。另外,某些慢性腎小球腎炎以及慢性腎功能不全的人,也很可能出現腰酸等不適。
    8. 骨痛。由於體內活性維生素D3生成減少,鈣磷代謝紊亂,患者會出現纖維性骨炎、骨軟化症和骨質疏鬆症,常有骨痛及行走不便等癥狀。
    9. 血壓升高。腎臟除了具有排泄尿液和代謝廢物的功能外,還有調節血壓的功能。當腎功能受損時,體內一方面會發生水鈉瀦留,另一方面腎素、血管緊張素等物質生成增多,造成患者血壓升高,而高血壓本身又會加重腎臟損害。
    10. 血糖波動。2型糖尿病患者中有8%~10%會發展成糖尿病腎病,對於血糖控制不佳、有蛋白尿的糖尿病患者,腎功能會進行性下降,最終發展至慢性腎功能衰竭。因此,控制好血糖,也對腎臟健康有益。
  • 洗腎的腎友不可不知的常見的困擾:(Restless syndrome)中文:不寧腿症候群。
    是洗腎患者常見的酸麻,剌,癢的原因之一。在台灣約有30%的病患會出現。
    原因:是一種運動及感覺神經異常的疾病。
    須符合下列4種條件:
    1. 腿有靜止不住的衝動。且酸,麻及痛。
    2. 在休息或不動時,其症狀加劇。
    3. 腿部或移動後,可讓症狀緩解。
    4. 夜晚或冬天時,其症狀更為明顯。
    解決之道:(找原因及症狀治療)
    1. 在透析當中,有時會出現不安及抖動,無法洗腎,給予抗不寧腿之藥物或鎮靜劑。
    2. 拍打,按摩患肢或下床活動可緩解。
    3. 有些超過5年以上,是中大分子的堆積造成運動及感覺神經病變,HDF可能有效
    4. 有些糖尿病的患者,可給B12之類促進循環用藥
    5. 心臟不好及血色素太低,給予提髙血色素及提升心臟功能,皆可改善。
    6. 適度提髙睡眠品質及良好的身心狀況。皆有效處。
  • 腎友及洗腎醫護團隊不可不知的大問題:
    很多的洗腎腎友會抱怨手麻手痛,尢其是做血管那隻手,特別是晚上會痛醒。
    常見原因如下:
    1. 腕關節隧道症候群:常發生在洗腎5年以上。因 𝛃𝟐微蛋白慢慢累積造成的。横腕韌帶增厚壓迫正中神經所引起的。解決之道:儘早做HDF(血液透析過濾術)。因HDF像正常的腎臟,可排除90%的中大分子。
    2. 外科手術:若一開始,睡覺時會手麻、手痛,若醒來時動一動,或泡泡溫水已無改善,可能要考慮手術治療,避免肌肉萎縮。
    3. 瘻管竊血症候群。(瘻管肢端低灌注缺血症)Steal phenomenon.主要是瘻管內血流量太大。將原流進前臂或手掌手指的動脈血吸入瘻管內,造成該區域血流不足,因而造成缺血現象。注意該區域會極度麻及冰冷。解決之道:再回去瘻管科追踨處理。
    4. 瘻管本身部份的狹窄或感染也會有麻及痛。不能忽略。做PTA會改善。感染治療要完整。
    5. 血壓太低及洗得太乾也會麻、痛之現象。
    以上5項是手麻及痛最常見的原因。
  • 洗腎常見的併發症:
    1. 低血壓:這是洗腎當中最常見的併發症。若兩次洗腎當中體重重太多。(一般而言超過乾體重的6%)就可能發生。
    2. 肌肉抽筋:通常發生在脫水量太大,因水份容積急速改變而造成肌肉抽筋。
    3. 不平衡症候群:有頭痛、噁心、嘔吐之現象。通常發生在初次洗腎的病患。
    4. 皮膚癢:可降低體溫並查原因。
    5. 胸悶、頭痛:可能跟血壓降低或心血管之問題有關。可停止脫水及給予氧氣而改善。或對人工腎臟過敏也要納入考慮。
  • 毎次透析患者須經它才能將腎臟毒素清除乾淨。有以下重要性:
    1. 流速要夠,瘻管流速要毎分鐘250到300cc以上。才算良好。
    2. 毎天洗腎病患須檢查且有博動感(咻的聲音)代表功能正常。
    3. 洗腎前最好毎天握球5百次,毎次3到5秒,確保功能維持正常。
    4. 洗腎後需加壓止血10到15分鐘,且4~6小時避免用力而導致出血。
    5. 瘻管處若有紅腫熱痛及麻木感,要注意感染之情況。立即就醫。
  • 定義:當透析患者經由脫水後血壓能維持正常呼吸平順、四肢無水腫現象的體重稱為乾體重
    影響乾體重的原因:
    1. 一般而言,飲食良好狀況好時乾體重可能會增加,食慾欠佳時乾體重也會隨之下降。
    2. 當心臟負荷過大、感冒或食慾欠佳時,可能造成實質體重減輕現象。
    3. 一般統計兩次透析間隔大於乾體重的百分之六易造成肺積水及水腫之現象。
    4. 當透析結束時,有耳鳴、頭暈、血壓下降、抽筋等狀況時,可能是體重需增加之現象或單次脫水量過大造成
  • 認識您的腎臟
    一.腎臟的構造
    腹部的後腹腔左右各有個腎臟,左側比右側高0.5公分左右。形狀似蠶豆,如拳頭般大小,毎個重約120~150公克。長度一般約8.5公分到10.5公分,毎個腎臟有一佰萬個細胞。若小於8公分以下可能代表腎臟萎縮。

    二.怎麼發現腎臟生病了?
    1. 上厠所的頻率改變,排尿時疼痛、尿液有泡沫、顏色及總量產生變化。
    2. 水腫體重快速增加。
    3. 腰腹部疼痛,高血壓、貧血、皮膚搔癢、全身倦怠。
  • 洗腎用A液原桶與中央A液之差異
    (1)A液原桶:
    缺點:
    1. 佔空間影響洗腎室美觀
    2. 有酸性,影響室內空氣
    3. 因原液密封,直接運送價格昂貴
    優點:
    1. 原液配方,符合人體比例
    2. 密封,不易長菌風險較少
    (2)中央A液輸液:
    優點:
    1. 室內美觀
    2. 因中央輸送之關係,無酸味
    缺點:
    因管線太長需時常流動易有長菌之風險,要隨時監控
     
    **本院採用 A液原桶 **